О кадастровой оценке
На заседании Госсовета в феврале 2013 премьер РФ Дмитрий Медведев с будущего года предложил перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Для большинства граждан это мало что изменит. Если кадастровая стоимость имущества физического лица не превысит 300 млн рублей, ставка для жилья выше 0,1% не поднимется. Для иных зданий ставка предусмотрена на уровне 0,5%, для строений на дачных и приусадебных участках – 0,3%, для других земель – 1,5%. Для собственников недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей, куда войдут и владельцы предприятий, предельная ставка установлена на уровне 0,5% для объектов капитального строительства и 1,5% – в отношении любых категорий земель. Уже сейчас оценщики прогнозируют новую волную исков в арбитраж об оспаривании кадастровой стоимости.
У городских муниципальных органов есть право оспорить отчёт об оценке в суде, если они не согласны с ним. Они могут назначить свою судебную экспертизу рыночной стоимости. Во многих случаях муниципалитеты этим своим правом пользуются. Суды, в большинстве своём, эти требования – проведение судебной экспертизы – удовлетворяют. И после того как проведены всевозможные экспертизы, и, убедившись, что рыночная цена столько-то, суд выносит решение обязать Росреестр внести соответствующее изменение стоимости в кадастр. Процесс этот сложный, многоступенчатый и какие-либо мошеннические схемы прохождения этого процессы, очень сложно использовать. Ведь в ней должны участвовать и оценщики, и предприятия, и судьи.
НП «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» проанализировало работу комиссий Росреестра в 2012 году в 15 регионах России, включая Свердловскую область. Всего было рассмотрено около 1 700 заявлений о снижении кадастровой стоимости, из них более 2/3 заявлений было удовлетворено. В 70% случаев, когда было принято решение снизить кадастровую стоимость до размера рыночной, разница между ними составляла от 2 до 10 раз.